L'abricot, ce fruit estival nous régale et égaye les tables d'un air de fête. Au couteau, en tarte, en compote, en sorbet... on ne s'en lasse pas ! Sachez tout de même que si l'arbre n'est pas très exigent, le fruit n'est pas facile à produire : il est préconisé d'avoir plusieurs variétés pour une meilleure pollinisation, et de choisir un emplacement qui abritera le sujet des gelées tardives qui peuvent avoir raison de sa floraison précoce. Pour pallier au manque les années difficiles, on propose aussi un hybride naturel de l'abricot (avec le prunier) dont la fructification est moins délicate !
Dimensions :
Sur Prunus Armeniaca Canino : 4 à 5 m de haut et de large.
Autofertile mais produit mieux en pollinisation croisée.
Famille : Rosacées
✓ Fruit d'exception
✓ Médicinal et tinctorial
✓ Apprécié des abeilles
Plant greffé en racine nue : 21 €
Plant issu de semis : 13,5 €
Variété Canino (non greffé) : 12,5 €
Abricotier de Semis
L'abricotier fait parti des rares fruitiers dont le semis est assez fidèle au fruit parent. Je propose des abricotiers de semis (dont j'ai moi-même sélectionné le fruit parent) car ceux-ci ont l'avantage d'être moins sensible aux maladies, notament la mort subite de l'abricotier qui est assez imprévisible et touche surtout les arbres greffés.
Abricot Pêche de Nancy
Gros fruit juteux et parfumé, saveur musquée. Ancienne variété rustique, qui s'accommode le mieux aux régions plus froides. Maturité fin juillet.
Epuisé
Biriccocolo Vesuviano
Hybride naturel de l'abricotier et du prunier, duquel il conserve la vigueur et la résistance aux maladies. Le fruit ne laisse pas à désirer : la chaire juteuse et parfumée présente un bel équilibre sucré acidulé. L'arbre présente encore l'avantage de fleurir plus tard, ce qui limite les risque du gel sur fleur. Maturité : juillet.
Rouge du Roussillon
Variété rustique qui fait désormais l'objet d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP), l'arbre produit des fruits de calibre plutôt petit mais à la chaire tout à fait excellente. Maturité mi juillet.
Epuisé
Tardif de Bordaneil
Une variété vigoureuse et rustique, qui plus est tardive pour échapper aux gelées, pour un fruit de beau calibre tout à fait savoureux, à chaire ferme, juteuse, sucrée, parfumée. Maturité début août.
Production 2024