Merveille de notre patrimoine fruitier, nous avons la chance de compter des dizaines de variétés anciennes, locales, savoureuses et rustiques. Le fruit se consomme frais, séché, en jus, en cidre ou vinaigre, en compote, et les fruits de garde se conservent parfois jusqu'au printemps suivant, selon la variété. La floraison, superbe, régale les abeilles. Toutes les variétés présentées ici sont tolérantes aux maladies du pommier : elles n'ont pas besoin de traitement pour se développer et fructifier.
Dimensions selon le porte-greffe :
Sur Franc : environ 9m par 9m.
Sur MM106 : environ 5m par 5m.
Rusticité selon variété, mais très rustique.
Sol : fertile, sans hydromorphie
Nécessite 2 variétés pour la pollinisation
Famille : Rosacées
✓ Forte production
✓ Fruit de garde
✓ Apprécié des abeilles
Plant greffé
Toute variété en racine nue : 21 €
Plant de semis
Pour haie, greffage, biodiversité : 12 €
Api Etoilée
Fruit pentagonal -"étoilé"- caractéristique, de calibre moyen, juteux, sucré, acidulé, rafraîchissant. Maturité tardive et conservation longue, l'arbre est rustique et assez peu sensible au carpocapse.
Dispo 2024
Api Rose
Chaire fine et savoureuse qui se bonifie avec la conservation. Calibre plutôt petit, bonne conservation.
Epuisé
Belle Fille des Salins
Une pomme réputée pour son excellente qualité gustative et sa longue conservation. L'arbre est vigoureux, a un joli port et se montre peu sensible aux maladies. Floraison tardive qui le rend adapté à la montagne.
Chanteclerc
Arbre vigoureux et très productif, fruit de calibre moyen à chair fine, fondante, sucrée et acidulée.
Court-pendu Rouge des Pyrenées
Un arbre vigoureux et rustique au fruit très agréable, chair tendre et parfumée, moyennement juteux, sucré. Très longue conservation.
Coutras
Originaire du Sud Ouest, cette pomme de très longue conservation a encore les mérites d'être une pomme à couteau comme à cidre. Floraison tardive très fertile. Fruit ferme, sucré et doux.
Franc Roseau
Variété ancienne à floraison tardive. Beau calibre, chair croquante et acidulée.
Gravenstein
Excellente pomme de table qui plus est assez précoce, le fruit, juteux, croquant et parfumé est mûr fin août. La période de maturation assez brève la rend adaptée à la montagne.
Patte de Loup
Bel arbre vigoureux et fertile, les fruits présentent parfois comme une trace de griffe, d'où son nom. Les pommes sont considérées de première qualité, juteuses, bien parfumées, sucrées et acidulées, la chair est fine et ferme. Conservation assez bonne.
Pomme de Fer
Pomme de beau calibre, croquante, juteuse, de bonne qualité. Maturité tardive, réputée de très bonne conservation.
Reine des Reinettes
En plus d'être un excellent pollinisateur pour les autres variétés, cet arbre rustique au froid et aux maladies produit des pommes parfumées, croquantes et acidulées, un délice. On lui pardonne conservation moyenne des fruits !
Reinette d' Angleterre
Un arbre vigoureux et productif au fruit savoureux. Chair tendre, sucrée, juteuse et parfumée.
Sabater
Bel arbre, un des plus vigoureux dans notre verger, calibre moyen à gros, chair blanche, juteuse et parfumée.